페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유
블로거 커뮤니티

리뷰

홈 > 블로거리뷰 > 블로거리뷰

블로거리뷰

[엔유씨전자]청국장 유산균발효기 - 홈메이드 청국장

마코랑 0 444

[엔유씨전자] 요구르트/청국장 유산균 발효기 NYF-G2840 

http://icecreamjht.blog.me/50086430075

재료~ 콩 450g

콩는 깨끗이 씻어서 찬물에 담구어 충분히 불려 줍니다

불린 콩은 건져서 솥에 담고 물을 자작하게 부어 줍니다

저는 압력솥에 콩을 삶아 주었어요

휴대용 인덕션에 올려서 약 15분간 삶았어요

김을 빼고 뚜껑을 열어보니 잘 삶아졌는데 아직 콩물이 남아 있으니

뚜껑을 연채로 그대로 다시 끓이면서 조려 줍니다

콩의 국물이 거의 다 없어질때까지 콩이 갈색이 날정도까지 익혀 줍니다

콩은 채망에 담아서 물기를 빼고 식혀 줍니다

(그리 오래 식히지 않아도 되고, 적당히 식혀주면 된답니다)

이제 엔유씨 기기에 청국장망을 올린후 삶은 콩을 넣어주고, 뚜껑을 덮은후 전원을 누르고 다시 청국장 버튼을 눌러 줍니다

(이때 볏짚을 꽂아서 띄우시는 분들도 있는데, 저같이 도시에서 살다보면 볏짚을 구하기가 쉽지 않답니다

저는 그래서 그냥 콩만 넣고 띄워 주어요)

24시간 불이 들어오고, 바닥이 따뜻한 곳에 두고, 먼저 신문지를 두툼하게 덮고, 다시 커다란 비닐을 덮고 여기에 이불을 덮어 주었어요

이대로 그냥 24시간 두면 된답니다

24시간이 지난후 열어보니 아직 청국장이 따뜻하고, 청국장 특유의 냄새가 물씬 나네요

생각보다 냄새가 역하지도 않고, 그리 진하지도 않고 딱 적당한것 같아요

콩마다 하얀 진액이 잘 생겨났어요

숟가락으로 콩을 만져보니 끈끈한 진액이 아주 많고, 잘 띄워졌더라구요

이렇게 집에서 만들면 말 그대로 생청국장이라서 그냥 드셔도 아주 좋구요

다시 바람이 잘 드는 곳에 청국장콩을 말려서 가루를 만들어 사용해도 참 좋지요

저는 그냥 비닐팩에 담아서 발로 꾹꾹 눌러서 대충 으깨어주고

고춧가루나 소금은 전혀 넣지 않고, 이렇게 한번 먹을양만큼 비닐팩에 담아서 냉장고에 1주일~10일정도는 보관이 가능하답니다

더욱 오래두고 드시려면 냉동하는것이 좋아요

청국장 집에서도 그리 만들기 어렵지 않구요

특히 청국장이 띄워지는 내내 냄새도 거의 나지 않아서 좋아요

다만 제가 만들어보니 점점 날씨가 더워지면 청국장 만들기가 좋진 않을것 같아요

그러니 지금 이맘때 넉넉히 만들어 두고, 보관해 두었다가 드시면 좋을것 같아요

** 본 포스팅은 전자제품으로 만든 요리임을 알려 드려요 ** 

, , , , , , ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.4 마코랑  최고관리자
3,384 (6.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

분류검색 보기